Хлипунова Дарья Александровна
Врач-акушер-гинеколог, врач УЗИ
Мы понимаем, как много вопросов может возникнуть у будущих мам с началом беременности. В нашей клинике работает опытная команда акушеров-гинекологов и других специалистов, которые окружат женщину и малыша заботой на самом высоком профессиональном уровне. Наши врачи будут внимательно следить за ходом беременности и отвечать на все возникающие вопросы. А пока предлагаем найти ответы на самые частые вопросы.
Существует множество мнений и рекомендаций, по поводу того, что можно и нельзя делать во время беременности.
Так что же на самом деле?
Первым и самым важным пунктом в начале беременности является консультация врача акушера-гинеколога, во время которой подтверждается факт беременности и определяется ее срок, проводится общий и гинекологический осмотр, также составляется план дальнейших обследований, осмотров, и даются рекомендации по образу жизни, питанию, назначаются необходимые витамины и лекарственные препараты (при необходимости).
Кратность посещения врача акушера-гинеколога беременной женщиной с нормально протекающей беременностью составляет от 7 до 10 раз. Оптимальным временем первого визита к врачу является 1-й триместр беременности (до 10 недель).
Вы должны четко соблюдать все рекомендации врача, своевременно проходить плановое обследование, соблюдать рекомендации по правильному образу жизни во время беременности, а именно:
- Избегать работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой, работы в ночное время и работы, вызывающей усталость,
- Избегать физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падениям, стрессу: занятий контактными видами спорта, различных видов борьбы, видов спорта с ракеткой и мячом, подводного погружения,
- Быть достаточно физически активной, ходить, делать физическую зарядку для беременных в течение 20-30 минут в день (при отсутствии жалоб и противопоказаний),
- При путешествии в самолете, особенно на дальние расстояния, надевать компрессионный трикотаж на время всего полета, ходить по салону, получать обильное питье, исключить алкоголь и кофеин,
- При путешествии в автомобиле использовать специальный трехточечный ремень безопасности,
- Сообщить врачу о планируемой поездке в тропические страны для проведения своевременной вакцинации,
- Правильно и регулярно питаться: потреблять пищу достаточной калорийности с оптимальным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, с обязательным включением в рацион овощей, мяса, рыбы, бобовых, орехов, фруктов и продуктов из цельного зерна,
- Избегать использования пластиковых бутылок и посуды, особенно при термической обработке в ней пищи и жидкости, из-за содержащегося в ней токсиканта бисфенола А,
- Ограничить потребление рыбы, богатой метилртутью (например, большеглазый тунец, акула, рыба-меч, макрель и королевская скумбрия),
- Снизить потребление пищи, богатой витамином А (говяжьей, куриной утиной печени),
- Ограничить потребление кофеина менее 300 мг/сутки (1,5 чашки эспрессо по 200 мл или 2 чашки капучино/лате/американо по 250 мл, или 3 чашки растворимого кофе по 250 мл),
- Избегать употребления в пищу непастеризованное молоко, созревшие мягкие сыры, паштеты, плохо термически обработанную пищу,
- Если Вы курите, постараться бросить курить или снизить число выкуриваемых в день сигарет,
- Избегать приема алкоголя во время беременности, особенно в первые 3 месяца.
Немаловажным для беременной женщины является ее эмоциональный фон. На всем протяжении беременности Вам нужно избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний.
Половые контакты во время беременности не запрещены при Вашем нормальном самочувствии. В случае болей, дискомфорта, появлении кровянистых выделений при половых контактах, а также при появлении зуда, жжения во влагалище и белей необходимо прекратить половые контакты и обратиться к врачу.
Очень важно понимать - Когда стоит действительно сразу обратиться ко врачу, чтобы принять своевременные меры. Читайте статью и мы расскажем о том, что нормально при беременности, а на что нужно обратить внимание.
Делится Хлипунова Дарья Александровна, врач акушер и гинеколог экспертного центра планирования и ведения беременности Бэбибум.
Когда обращаться к врачу
Вы должны обратиться к врачу при появлении следующих жалоб:
- Рвота больше 5 раз в сутки,
- Потеря массы тела больше 3 кг за 1-1,5 недели,
- Повышение артериального давления больше 120/80 мм рт. ст.,
- Проблемы со зрением, такие как размытие или мигание перед глазами,
- Сильная головная боль,
- Боль внизу живота любого характера (ноющая, схваткообразная, колющая и др.),
- Эпигастральная боль (в области желудка),
- Отек лица, рук или ног,
- Появление кровянистых или обильных жидких выделений из половых путей,
- Лихорадка более 37,5,
- Отсутствие или изменение шевелений плода на протяжении более 12 часов (после 20 недель).
Начиная со второй половины беременности, Вам рекомендуется посещать курсы для будущих родителей, где Вам будут даны ответы на возникающие во время беременности вопросы.
При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки.
В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход.
Рекомендации:
Дробное питание, малыми порциями, исключение из рациона жирных, жареных блюд, шоколада, острых блюд, газированных напитков, кофе,
крепкого чая.
Для уменьшения тошноты на ранних сроках беременности рекомендуются имбирь, ромашка, препараты витамина B6.
Болезненность и нагрубание молочных желез
Является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.
Боль внизу живота
Во время беременности может быть нормальным явлением как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота) или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера).
Изжога
Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь во время беременности наблюдается в 20-80% случаев.
Чаще она развивается в 3-м триместре беременности.
Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.
Рекомендации:
Избегать положений тела, способствующих возникновению изжоги; соблюдению диеты; ношению свободной одежды, не давящей на область желудка
При отсутствии эффекта от соблюдения диеты и образа жизни могут быть также назначены обволакивающие и вяжущие препараты.
Запоры
Наиболее распространенная патология кишечника при беременности, возникает в 30-40% наблюдений.
Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю.
Они сопровождаются хотя бы одним из следующих признаков: чувством неполного опорожнения кишечника, небольшим количеством и плотной консистенцией кала, натуживанием не менее четверти времени дефекации.
Причинами развития запоров при беременности являются повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника.
Рекомендации:
Коррекция питания, для устранения запоров могут назначаться пшеничные отруби или другие источники пищевых волокон.
Геморрой
Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности.
Причинами развития геморроя во время беременности могут быть: давление на стенки кишки со стороны матки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в иннервации прямой кишки.
Рекомендации:
При отсутствии эффекта от соблюдения режима профилактики запоров рекомендовано назначить антигеморроидальные средства в виде ректальных свечей или кремов.
Варикозная болезнь
Развивается у 20-40% беременных женщин.
Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.
Рекомендации:
Ношение компрессионного трикотажа, сеансы лечебной физкультуры и контрастный душ, приподнятое положение ног, при выраженном расширении вен нижних конечностей консультация врача-сосудистого хирурга.
Выделения
Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин.
Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина.
Рекомендации:
Регулярные физические упражнения на протяжении всей беременности. В зависимости от доступности и предпочтений беременной могут применяться различные методы лечения, такие, как физиотерапия, плавание, массаж и сеансы лечебной физкультуры.
Боли в лобке
Распространенность боли в лобке во время беременности составляет 0,03-3%, и возникает, как правило, на поздних сроках беременности.
Рекомендации:
Ношение бандажа и при выраженных болях — использование локтевых костылей при движении.
Синдром запястного канала
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в 21-62% случаев в результате сдавления срединного нерва в запястном канале, и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.
езус-конфликт (резус-иммунизация или резус-изосенсибилизация) - наличие в крови антител к резус фактору, вследствие несовместимости крови матери и плода. Когда происходит и что делать?
Рассказывает Хлипунова Дарья Александровна - врач акушер-гинеколог.
Резус-конфликт (резус-иммунизация или резус-изосенсибилизация)
Это наличие в крови антител к резус фактору вследствие несовместимости крови матери и плода.Такое состояние возможно у женщины с резус-отрицательной кровью при беременности от мужчины с резус-положительной кровью (при условии, если ребёнок наследует резус-фактор отца).
Иммунная система женского организма реагирует на появление чужеродных для него антигенов плода (в данном случае чужеродным является резус-фактор) и начинает вырабатывать антитела.
Происходит это не всегда, а только в том случае, если во время беременности через плацентарный барьер в кровоток женщины попадает кровь плода. В I триместре такая вероятность у 5-7% беременных, во II триместре - у 15%, в III - у 30%.⠀
Чем же так плохи эти антитела?
Дело в том, что эти антитела способны разрушать эритроциты плода внутриутробно, вызывая у него анемию и повышение билирубина (так называемая желтуха - не путать с физиологической желтухой новорожденных!).В результате повышенного распада клеток крови ребёнка может возникнуть гемолитическая болезнь плода / новорожденного в виде анемической, желтушной или отечной формы различной степени тяжести.
Важные моменты
- Женщина при планировании беременности должна знать свою группу крови и ресурс-фактор и группу крови и ресурс-фактор партнёра;Резус-конфликт. Профилактика
Лабораторный контроль резус-иммунизации осуществляется путем определения в крови беременной резусных антител:
- Если резус-отрицательную кровь имеет и отец, и мать - определять антитела при беременности нецелесообразно;
- Если установлен резус-отрицательный генотип плода по результатам неинвазивного теста, определение антител не проводится;
- Резус-иммунизация определяется при титре антител 1:4 и более;
- Риск для плода имеется при титре антител 1:16 и более;
- Определение антител проводится при постановке на учёт, в 18-19 и 28 недель, при появлении и нарастании титра - кратность исследований увеличивается.
⠀
Профилактика резус-иммунизации у резус-отрицательных женщин
1) Введение анти-резусного иммуноглобулина
2) Сохранение первой и последующих беременностей, женщина должна избегать абортовАнти-резусный иммуноглобулин (антитело) защищает от иммунной реакции, не оказывая отрицательного влияния на плод и новорожденного.
Схемы применения
- Доза 300 мкг вводится внутримышечно в 28 недель беременности (при условии отсутствия антител в крови)- Профилактика проводиться также и при неудачном завершении беременности - инструментальный или медикаментозный аборт, самопроизвольный выкидыш и внутриутробная гибель плода
- После родов определяют резус-фактор ребенка и в случае положительной принадлежности крови - женщине вводят 300 мкл иммуноглобулина, не позднее 72 часов после родов, при отрицательной принадлежности крови - профилактику не проводятПрофилактика проводится для предотвращения иммунизации в дальнейшем, при вынашивании следующий детей.
«Как же я буду выглядеть с животиком?», «Сколько кг я наберу?», «Появятся ли у меня растяжки?» - эти вопросы часто беспокоят будущих мам. А ещё и приходя в женскую консультацию они часто слышат, что набирают вес слишком активно. Рассказывает Ирина Петровна Романюк, акушер-гинеколог Бэбибум.
Какие существуют варианты нормы?
У каждого своя норма при наборе веса и всё очень индивидуально.Набранный вес при беременности состоит из веса плода, матки, плаценты и оболочек, околоплодных вод, увеличенного объема циркулирующей крови, увеличенного объема молочных желез, жировых отложений, тканевой жидкости.
Прибавка в весе определяется не только питанием беременной женщины, физической активностью и некоторыми патологическими состояниями при беременности.
Прибавка в весе также зависит от исходного индекса массы тела. Чем выше ИМТ, тем меньше должна быть прибавка.
• При дефиците массы тела (меньше 18,5 кг/м2) - от 12,5 до 18 кг, за всю беременностьВсе приведённые нормы очень условны, поэтому нельзя безоговорочно на них опираться.
• При нормальном весе (18,5 - 24, 9 кг/м2) - от 11,5 до 16 кг, за всю беременность
• При избыточной массе тела (25 - 29,9 кг/м2) - от 7 до 11,5 кг, за всю беременность
• При ожирении (30 кг/м2 и более) - от 5 до 9 кг, за все беременность
Во время беременности калорийность рациона должна увеличиваться
- В 1 триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у небеременных женщин.Нежелательно, чтобы средняя прибавка в весе во второй половине беременности превышала 300-350 г в неделю.
Более высокая прибавка массы может говорить об избыточном питании или отеках. В норме вес беременной должен увеличиваться постепенно, без слишком резких скачков в любую сторону.
ООО "Материнство и Детство" ИНН 3327136510,
лицензия ЛО-33-01-002485 от 30 ноября 2017.
ООО "Здоровье" ИНН 3328006922,
лицензия ЛО-33-01-002848 от 27 июня 2019.