Запишитесь на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
Запись онлайн
|
Эндокринология - направление медицины, которое занимается изучением деятельности желез внутренней секреции. Именно эти органы ответственны за выработку гормонов и, как следствие, регулировку обменных процессов в организме.
Влияние гормонального фона на функциональное развитие и, на деятельность всего организма в целом настолько масштабны, что способны полностью изменить поведенческую модель и образ жизни ребенка. Причинно-следственная связь гормонального дисбаланса с многими серьезными заболеваниями на столько тонка, что мы даже не догадываемся, что для решения проблемы прежде всего необходимо обратиться к детскому эндокринологу, а уже только потом к профильному специалисту.
Что делать, если резкие перепады настроения и беспричинные приступы раздражения повторяются с регулярной частотой на протяжении длительного промежутка времени? К какому специалисту следует обратиться, если у ребенок страдает бессонницей или наоборот, постоянно находится в состоянии повышенной утомляемости и сонливости? Как правило, мама обращается за помощью к специалисту неврологу, но в 30 % случаев причина подобной симптоматики кроется именно в эндокринных нарушениях. И очень важно, чтобы именно в этих случаях опыт и квалификация невролога помогли выявить истинную причину заболевания.
Сахарный диабет
Одно из самых серьезных эндокринологических заболевания — сахарный диабет 1 и 2 типа. На сегодняшний день современная эндокринология не дает однозначного ответа на вопрос — возможно ли полное излечение от данного заболевания. Главная задачей специалиста — детского эндокринолога является грамотное и точное назначение медикаментозного лечения, с последующим постоянным контролем за динамикой заболевания. Самочувствие и адаптация ребенка к новому измененному образу жизни во многом будет зависеть прежде всего от того, на сколько ответственно родители, да и сам ребенок будут подходить к выполнению всех рекомендаций. К сожалению, никто из родителей не в состоянии присутствовать рядом со своим ребенком 24 часа в сутки. Ответственность за свое самочувствие и даже жизнь маленький ребенок должен научиться нести сам.
Детская клиника Бэбибум рекомендует обратиться за консультацией к детскому эндокринологу при следующих симптомах:
-
изменение размеров и внешнего вида щитовидной железы;
-
ранее выявленные эндокринные нарушения;
-
резкие необоснованные изменения в весе ребенка;
-
заболевания эндокринной системы у ближайших родственников (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
-
нарушения в половом развитии ребенка (отсутствие менструаций у девочек);
-
отклонения в физическом развитии.
Симптомы, при которых ваш лечащий педиатр скорее всего, направит вас на консультацию к эндокринологу.
-
раннее половое развитие;
-
сонливость и повышенная утомляемость;
-
чрезмерное потребление ребенком жидкостей или соленой пищи;
-
головокружения, головные боли, сердцебиение;
-
отставание в физическом развитии.
Наблюдение детского эндокринолога должно сопровождать ребенка во все периоды детского возраста.
Новорожденные дети
В период новорожденности – это выявление патологии щитовидной железы , врожденной дисфункции коры надпочечников путем проведения неонатального скрининга.
В детской клинике Бэбибум проводится общеклиническое и лабораторное обследования, включающее оценку необходимых биохимических, гормональных показателей.
Лечение предусматривает комплекс диетических, медикаментозных назначений.
Дошкольный возраст
К сожалению, благодаря неправильному питанию и снижению общей физической активности все чаще встречаются ситуации, когда ребенок с раннего возраста имеет массу тела, значительно превосходящую нормы по росту и возрасту. Однако, как показывает практика, родители обращают внимание на это достаточно поздно, что ведет к нарушению обмена веществ, повышению артериального давления, и как следствие, в дальйшем к раннему возникновению сахарного диабета 2 типа, нарушению менструального цикла у девочек и т.д.
Дети переходного возраста
Среди эндокринных нарушений у детей и подростков преобладают заболевания щитовидной железы и ожирение, немаловажна роль нарушений роста и полового развития (наиболее часто встречаются дети, имеющие конституциональные особенности физического развития - синдром позднего пубертата и семейную низкорослость).